werbebanner 420x90
Ärgerliches Remis: BFC Dynamo gibt sicher geglaubte Punkte her
von news flash (ps)
Montag - 27 Feb 2023 12:00     views:2391

Ein Spiel, ein Remis, aber gefühlt zwei Verlierer. Das 1:1 im Klassiker BFC Dynamo gegen den 1. FC Lokomotive Leipzig hilft keinem der beiden Kontrahenten im Titelrennen so richtig weiter, denn das Spitzenduo aus Erfurt und Cottbus gaben sich diesmal keine Blöße. 2.325 Zuschauer im weiten Rund des Sportforums erlebten erst in der Schlußphase einen packenden Schlagabtausch, der am Ende keinen Sieger finden sollte.

Der BFC Dynamo brauchte lange, um richtig in die Partie zu finden. Erst eine taktische Nachjustierung von Trainer Heiner Backhaus ließ den Gastgeber besser ins Spiel kommen. Früh hätten die Gäste in Führung gehen können, doch David Haider rauschte in letzter Sekunde in eine Einschußmöglichkeit von Bogdan Rangelov (11.) und klärte den Ball zur Ecke. Zehn Minuten später war es dann erneut Rangelov, der nach einem Haken zum Abschluß kommen sollte, aber auch diesmal verfehlte er das Ziel. Vom BFC bis dahin noch nichts zu sehen, doch das sollte sich schlagartig ändern. Nach einem Foulspiel an Beck entschied Schiedsrichter Kluge auf Freistoß. Marvin Kleihs fasste sich ein Herz und ließ Müller im Lok-Tor keine Chance. Der Lok-Schlußmann konnte zwar noch den Ball an den Pfosten lenken, aber von dort aus landete der Ball zur überraschenden 1:0-Führung im Netz (32.). Noch vor der Pause bot sich den Leipzigern die Möglichkeit zum Ausgleich, doch sowohl Ziane als auch Eglseder konnten den Ball nicht im BFC-Kasten unterbringen (42.). 1:0 auch der Pausenstand, eine insgesamt schmeichelhafte Führung.

Die zweite Spielhälfte sollte Besserung bringen. Rund fünfzehn Minuten waren im zweiten Durchgang absolviert, da kam Marvin Kleihs zu einer Schußchance, diese wurde geblockt, aber dadurch erst so richtig gefährlich. Als Bogenlampe segelte der Ball knapp am linken Pfosten vorbei ins Aus (58.). Auf der anderen Seite suchten die Gäste immer wieder den Abschluß, doch erst verfehlte Ziane das Ziel (60.), dann verweigerte Schiedsrichter Kluge den Leipzigern einen Strafstoß. Klump brachte Rangelov in zentraler Position regelwidrig zu Fall (66.). In der Folgezeit erhöhten die Gäste den Druck und so bot sich dem BFC Raum zum Kontern, erst scheiterte Suljic aus spitzem Winkel an Müller, später setzte Euschen einen Kopfballaufsetzer an den Pfosten (82.). Bitter, denn nur Minuten später leitete ein unnötiger Ballverlust von Niklas Brandt den späten Ausgleichstreffer von Ziane ein (88.). Kevin Sommer konnte zwar noch reflexartig den Schuß von Dombrowa entschärfen, aber gegen den Abstauber von Leipzigs Torschützen vom Dienst sollte er machtlos sein. Ein später Treffer, der zwar dem tatsächlichen Spielverlauf nach verdient war, aber trotzdem mehr als ärgerlich war. Am Ende sollte dem BFC auch noch das nötige Glück fehlen, denn in der Nachspielzeit setzte Suljic den Lucky Punch (Kopfball) knapp am Tor vorbei. Hätte, hätte...